Menü
Mein Bravofly Benötigen Sie Hilfe?
Telefonisch buchen 01 385 06 98 Nationales Festnetz, Kosten hängen vom Anbieter ab Datenschutzrichtlinien

Telefonisch buchen

Datenschutzrichtlinien

Nationales Festnetz, Kosten hängen vom Anbieter ab

DATENSCHUTZBESTIMMUNGEN

Letzte Aktualisierung: Mai 2018

Wir wissen, wie wichtig es ist, Ihre Privatsphäre und Ihre Rechte hinsichtlich von Datenschutz zu beachten. Das Internet ist ein mächtiges Medium, wenn es darum geht, persönliche Informationen zu übertragen; aus diesem Grund ergreifen wir und alle anderen, zur lastminute.com group gehörenden Unternehmen, angemessene Maßnahmen, um die geltenden Gesetze zum Schutz und für die Sicherheit von personenbezogenen Daten zu beachten, und um Sicherheit sowie kontrollierte und vertrauliche Navigation durch die Nutzer und Kunden (“Nutzer”, “Kunde”, “Sie”) bei der Anmeldung im persönlichen Bereich und/oder bei der Nutzung des persönlichen Bereichs (“Service”, “persönlicher Bereich”, Mein lastminute.de, Mein Bravofly) der lastminute.com group zu garantieren. Die Datenschutzbestimmungen beschreiben, wie wir Ihre personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit der Anmeldung und dem Zugang zum Service/persönlichen Bereich erfassen, verwenden, speichern und weitergeben, insbesondere:

1. Wer ist als Verantwortlicher für Ihre Personenbezogenen Daten angestellt?
2. Welche Kategorien Ihrer Daten werden erfasst und verwendet?
3. Warum und wie erfassen wir Ihre Daten?
4. Wer sieht, empfängt und verwendet Ihre Daten und warum?
5. Wie lange speichern wir Ihre Daten?
6. Welches sind Ihre Rechte und wie können Sie diese ausüben?
7. Kontaktdaten des Verantwortlichen
8. Kontaktdaten unseres Datenschutzbeauftragten
9. Informationen über Cookies
10. Aktualisierung und frühere Versionen dieser Datenschutzbestimmungen

Sie werden auch darüber informiert, wie Sie Ihre Rechte ausüben können (einschließlich des Rechts auf Widerspruch auf die Behandlung der Daten). Weitere Informationen über Ihre Rechte und wie Sie diese ausüben können, finden Sie im nachfolgenden Abschnitt. Sollte Ihnen in diesen Datenschutzbestimmungen ein undefinierter Begriff auffallen (wie „Service“ oder „Website“), gelten für diese dieselben Definitionen wie in den Vertragsbedingungen des Service/persönlichen Bereichs.

1. WER IST ALS VERANTWORTLICHER FÜR IHRE PERSONENBEZOGENEN DATEN ANGESTELLT?

Wo in diesen Bestimmungen „Unternehmen“, „wir“, „uns“, oder „Verantwortlicher“ genannt wird, bezieht sich dies auf Folgendes: BravoNext, S.A., ein Schweizer, zur lastminute.com group gehörendes Unternehmen, eingetragen in das Handelsregister des Kantons Tessin unter der Nr. CHE - 115.704.228, mit Unternehmenssitz in Vicolo de’ Calvi 2 - CH-6830 Chiasso, Schweiz, (im Weiteren „Unternehmen“, „wir“, „uns“ oder „Verantwortlicher“) ist gemäß dieser Datenschutzbestimmungen für die Erfassung und Verarbeitung der personenbezogenen Daten von Nutzern und/oder Kunden verantwortlich.

Da sich unser Unternehmenssitz in der Schweiz befindet, unterliegen wir hinsichtlich des Schutzes von personenbezogenen Daten den schweizerischen Gesetzen. Aus diesem Grund erfüllen wir die Vorschriften des schweizerischen Bundesgesetzes über den Datenschutz vom 19. Juni 1992 („DSG“). Gleichermaßen informieren wir unsere Nutzer und/oder Kunden darüber, dass die Entscheidung der Kommission vom 26. Juli 2000 in Übereinstimmung mit Richtlinie 95/46/CE des Europäischen Parlaments und des Rates bezüglich eines angemessenen Niveaus an Schutz von personenbezogenen Daten in der Schweiz erklärte, dass die Gesetze in der Schweiz ein angemessenes Niveau an Schutz gemäß Richtlinie 95/46/CE gewährleisten.

In Übereinstimmung mit dem schweizerischen Bundesgesetz über den Datenschutz vom 19. Juni 1992 und mit Artikel 45 des schweizerischen Bundesgesetzes betreffend die Aufsicht über Versicherungsunternehmen vom 17. Dezember 2004 („VAG“) informieren wir unsere Nutzen und/oder Kunden darüber, dass ihre personenbezogenen Daten gemäß DSG und VAG vom Unternehmen in der nachfolgend beschriebenen Weise und zu den nachfolgend dargestellten Zwecken verarbeitet und gespeichert werden.

2. WELCHE KATEGORIEN IHRER DATEN WERDEN ERFASST UND VERWENDET?

Wenn Sie sich im persönlichen Bereich anmelden oder diesen nutzen, erfassen wir folgende Kategorien Ihrer personenbezogenen Daten:

2.1. Von Ihnen zur Verfügung gestellte personenbezogene Daten

Die personenbezogenen Daten, die Sie mit uns teilen, wenn Sie ein Konto im persönlichen Bereich registrieren oder den Newsletter abonnieren, und die Sie bei der Nutzung unserer Dienstleistungen angeben, einschließlich der Informationen, die Sie in Ihrem persönlichen Bereich angeben. 

Die Zurverfügungstellung der oben genannten personenbezogenen Daten ist, wo angefragt, für die angemessene Leistung der vertraglichen Bedingungen zwischen uns und Ihnen erforderlich und ermöglicht es uns, unsere gesetzlichen Anforderungen zu erfüllen. Ohne diese Angaben können wir die angefragten Dienstleistungen möglicherweise nicht erbringen. 

Alle personenbezogenen Daten, die Sie uns angeben, müssen korrekt und genau sein. Dazu gehört beispielsweise auch, dass wir stets über Ihre korrekten Kontaktdaten (einschließlich E-Mail-Adresse) verfügen. Bitte beachten Sie, dass wir die Daten von Kindern nur erfassen, wenn sie von den Eltern oder Erziehungsberechtigten bzw. mit deren Einwilligung angegeben wurden. Wenn wir davon Kenntnis erhalten, dass wir die Daten eines Kindes ohne Einwilligung eines Elternteils oder Erziehungsberechtigten erfasst haben, behalten wir uns das Recht vor, diese zu löschen.

2.2. Von anderen zur lastminute.com group gehörende Unternehmen erfasste persönliche Daten um den Service bereitzustellen und von unserer Website automatisch erfasste Daten

Da sich die durch den Service/persönlichen Bereich bereitgestellte Information auf Buchungen bezieht, die mit einem Unternehmen der lastminute.com group durchgeführt wurde und da Sie dem ausdrücklich zugestimmt haben, erheben und erhalten wir Informationen über Ihre Buchungen von jedem Unternehmen der lastminute.com group die Sie in Auftrag gegeben haben, um Ihnen den Service bereit zu stellen. Bitte beachten Sie, dass sich dies direkt auf den Service und die Erstellung und Verwaltung der vertraglichen Vereinbarung zwischen Ihnen und dem Unternehmen bei Anmeldung für den Service des persönlichen Bereichs bezieht. 

Information über Ihre Besuche auf und Ihren Nutzen der Website, wie Informationen über das Gerät und den Browser, die Sie verwenden, Ihre IP-Adresse oder die Domain-Namen der mit den Websites verbundenen Computern, Uniform Resource Identifier für erfolgte Anfragen, die Methode, die dazu verwendet wurde, die Anfrage an den Server zu senden, die Größe der Datei, die als Antwort erhalten wurde, der Zahlencode, der den Status der vom Server gegebenen Antwort anzeigt (korrekt, Fehler, usw.) und andere Parameter bezüglich des verwendeten Betriebssystems und der Computerumgebung, das Datum, die Uhrzeit und die Dauer Ihres Besuchs, die Verweisquelle und die Navigationspfade Ihres Besuchs sowie Ihre Interaktionen auf der Website einschließlich der Dienstleistungen und Angebote, an denen Sie interessiert sind. Bitte beachten Sie, dass wir diese Informationen mit Ihrem Konto in Verbindung bringen können. 

Bitte lesen Sie den Abschnitt über Cookies in diesen Datenschutzbestimmungen (3.9 Informationen über Cookies), um weitere Informationen darüber zu erhalten, zu welchen Zwecken wir diese Informationen erfassen und verwenden.

Wenn Sie einen Link zum Service einer dritten Partei anklicken, darauf zugreifen oder sich mit einem solchen in Ihr Konto einloggen (z. B. Facebook, Google+), kann diese dritte Partei uns Informationen über Ihre Registrierung und Ihr Profil (z. B. Nutzername, Nutzer-ID in Verbindung mit Ihrem Social-Media-Account, Bild, E-Mail-Adresse) und alle anderen Informationen senden, zu deren Weitergabe Sie das entsprechende soziale Netzwerk autorisiert haben. Es hängt von Ihren Einstellungen zur Privatsphäre bei dem jeweiligen sozialen Netzwerk ab, welche Daten wir erhalten. Sie sollten Ihre Privatsphäre-Einstellungen auf den Websites Dritter stets überprüfen und ggf. ändern, bevor Sie diese mit unserer Website verlinken oder verbinden.  

Soweit gesetzlich zulässig erhalten wir zusätzliche Informationen über Sie, wie Hinweise zur Betrugserkennung und -warnung, von dritten Serviceanbietern und/oder Partnern im Rahmen unserer Maßnahmen zur Betrugsvorbeugung.

3. WARUM UND WIE ERFASSEN WIR IHRE DATEN?

Im Allgemeinen nutzen wir Ihre personenbezogenen Daten dazu, Ihnen den von Ihnen angefragten Service zu erbringen, Kundendienste zu bieten, Ihnen Marketing- und Werbemitteilungen zu senden, Sie über bedeutende Änderungen auf unserer Website zu informieren und Ihnen unsere Inhalte und Werbung anzubieten, von denen wir ausgehen, dass sie Sie interessieren. Genauer gesagt:

Warum?

A. Um die vertragliche Beziehung zu schaffen und beizubehalten, die dafür eingerichtet wurde, Ihnen die angeforderte Dienstleistung in jeder Phase und durch jede mögliche Integration und Modifizierung bieten zu können (z. B. Ermöglichung Ihrer Buchungen und Annahme von Zahlungen; Beantworten Ihrer Anfragen; Verwaltung Ihres Kontos).

Im Falle dessen Sie uns anrufen und uns nicht erreichen oder Ihr Anruf unterbrochen wird, erteilen Sie uns die Genehmigung, Sie zurück zu rufen, um Ihr Anliegen zu bearbeiten.

B. Um Ihnen per E-Mail, telefonisch oder per SMS Informationen im Zusammenhang mit der vertraglichen Beziehung zu senden, einschließlich aller Mitteilungen zu diesbezüglichen Modifikationen.

Auf welcher gesetzlichen Basis?

Für die Erfüllung eines Vertrags oder für Maßnahmen im Zusammenhang mit einem Vertrag

Warum?

C. Um die rechtlichen und behördlichen Anforderungen sowie die Vorschriften bezüglich von Konformität zu erfüllen und um Anfragen von Regierungs- oder Strafverfolgungsbehörden im Rahmen einer Ermittlung zu beantworten.

Auf welcher gesetzlichen Basis?

Zur Einhaltung von Gesetzen

Warum?

D. Um anonyme, aggregierte statistische Analysen durchzuführen, anhand derer wir sehen, wie unsere Website, Produkte und Serviceleistungen genutzt werden und wie unser Geschäft abschneidet.  

Auf welcher gesetzlichen Basis?

Um unsere rechtmäßigen Interessen zu verfolgen (d. h. Verbesserung unserer Website, Ihrer Funktionen, unserer Produkte und Serviceleistungen)

Warum?

E. Um Ihnen (soweit gesetzlich zulässig und sofern Sie keinen Widerspruch dagegen eingelegt haben) per E-Mail oder, wo gesetzlich zulässig, über andere elektronische Kommunikationskanäle Werbematerial über Produkte und Serviceleistungen zu senden, die mit denen vergleichbar sind, die Sie bereits erworben haben und die auf unserer Website angeboten werden. In manchen Fällen können wir Ihnen eine personalisierte, auf Sie zugeschnittene Version des oben genannten Werbematerials senden.

Auf welcher gesetzlichen Basis?

Soft Opt-in

Warum?

F. Um Ihnen unbeschadet von Paragraf E und ausschließlich mit Ihrer Einwilligung per E-Mail, Telefon, SMS oder MMS und auf dem Postweg die besten Angebote für Produkte und Leistungen von uns, unseren Gesellschaftern oder Geschäftspartnern aus den folgenden Sektoren senden zu können: Reisen, Freizeit, High-Tech, Mode, Dekoration, Konsumgüter, Nahrungsmittel und Getränke, Finanzen, Banken, Versicherungen, Energie, Umwelt, Kommunikation, Massenmedien, Immobilien, Pharmazeutika, Kleidung und Textilien, Aus- und Weiterbildung, Energie, Veröffentlichungen und Verlage, IKT, Einzelhandel, Sport, Telekommunikation und Dienstleistungen im Allgemeinen.

Wir analysieren gegebenenfalls Ihre personenbezogenen Daten, um von Ihnen ein persönliches Interessen- und Präferenzprofil erstellen zu können, sodass wir unsere Kommunikation so anpassen und zielgerichtet gestalten können, dass sie zeitig und für Sie relevant ist. Für eine effektive Vorgehensweise nutzen wir möglicherweise auch zusätzliche, von externen Quellen zur Verfügung gestellte Informationen über Ihre Person. Wir können auch automatisierte Entscheidungsprozesse nutzen, um Ihnen um Produktangebote zukommen zu lassen, die nach Ihren Anforderungen und Bedürfnissen segmentiert wurden. Auf diese Weise können wir unsere Ressourcen nicht nur zielgerichteter, effizienter und wirtschaftlicher einsetzen, wir reduzieren außerdem das Risiko, individuell unpassende und irrelevante Informationen zu versenden. Sie können jederzeit einen manuellen, nicht automatisierten Entscheidungsprozess beantragen, Ihre Meinung äußern oder eine lediglich auf automatisierten Prozessen beruhende Entscheidung, inklusive Profiling, anfechten, sollte diese Entscheidung rechtliche Folgen nach sich ziehen oder Sie in ähnlicher Weise erheblich betrifft. Für weitere Informationen wenden Sie sich bitte an unsere Datenschutz-Verantwortlichen, zu denen Sie in diesen Datenschutzbestimmungen weitere Angaben finden.

Auf welcher gesetzlichen Basis?

Wo Sie Ihre Einwilligung geben (indem Sie das entsprechende Kontrollfeld markieren)

Warum?

H. Um unsere Website und Systeme sicher zu halten und um Betrug, Sicherheitslücken und andere kriminelle Aktivitäten zu vermeiden.

Auf welcher gesetzlichen Basis?

Um unsere rechtmäßigen Interessen zu verfolgen (d. h. Gewährleistung der Sicherheit unserer Website)

Warum?

I. Um die Einhaltung unserer Geschäftsbedingungen zu verifizieren und zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Auf welcher gesetzlichen Basis?

Um unsere rechtmäßigen Interessen zu verfolgen (d. h. Einhaltung unserer Geschäftsbedingungen, Schutz unserer Rechte bei eventuellen Streitfällen oder Rechtsansprüchen)  

Warum?

J. Um Online-Marketing-Benachrichtigungen und Werbung basierend auf den Informationen über Ihre Nutzung unserer Website, Produkte und Dienstleistungen und anderer Websites, die mithilfe von Cookies erfasst wurden, an Ihre Interessen anzupassen (weitere Informationen entnehmen Sie bitte dem Abschnitt über Cookies in diesen Datenschutzbestimmungen).

Auf welcher gesetzlichen Basis?

Wo Sie Ihre Einwilligung geben (d. h. durch das Cookie-Banner oder durch Ihre Browser-Einstellungen)

4. WER SIEHT, EMPFÄNGT UND VERWENDET IHRE DATEN UND WARUM?

4.1. Kategorien der Empfänger Ihrer Daten

Wir teilen Ihre personenbezogenen Daten zu den in diesen Datenschutzbestimmungen beschriebenen Zwecken mit folgenden Kategorien von Empfängern: 

  • Autorisierte Angestellte und/oder Mitarbeiter, die uns in den Bereichen Verwaltung, Produkte, Rechtsberatung, Kundenservice und IT-Systeme beratend und unterstützend zur Seite stehen, sowie Personen, die mit der Instandhaltung des Netzwerks und der verwendeten Hardware und Software beauftragt sind;
  • Unsere Drittanbieter (einschließlich anderer Einheiten der lastminute.com group), die Ihre personenbezogenen Daten als Auftragsverarbeiter in unserem Interesse und gemäß unseren Anweisungen zu den oben beschriebenen Zwecken verarbeiten, wie diejenigen, die für uns IT- und Hosting-Services, Callcenter- und Kundenservice, Analysen, Verwaltungsdienste, usw. zur Verfügung stellen.
  • Unsere Geschäftspartner, bei denen es sich um Social-Media-Plattformen handelt, wenn dies ausdrücklich gefordert ist (z. B. bei der Nutzung von Authentifizierungsmethoden der sozialen Medien).
  • Zuständige Behörden, sofern wir dazu gesetzlich verpflichtet sind.
  • Zuständige Behörden und Vollzugsbehörden, wenn dies erforderlich ist, um unsere Nutzungsbedingungen durchzusetzen und unsere Eigentumsrechte bzw. die Eigentumsrechte Dritter zu verteidigen.
  • Dritte Parteien (z. B. Unternehmensberater, Fachleute für Unternehmensprüfung oder für die Evaluierung des Geschäftswerts und -vermögens), die diese Daten erhalten, wenn es im Zusammenhang mit dem Verkauf unseres Unternehmens oder seiner Aktiva erforderlich ist (in welchem Fall Ihre Daten gegenüber unseren und den Beratern der potenziellen Käufer offen gelegt und an die neuen Eigentümer weitergeleitet werden).

Die umfassende Liste der Parteien, an die Ihre personenbezogenen Daten weitergeleitet werden können, ist in unserem Unternehmenssitz einsehbar und kann per E-Mail an privacy.de@lastminutegroup.com angefordert werden.

4.2. Internationale Weitergabe Ihrer Daten

Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten der Nutzer und/oder Kunden erfolgt im Firmensitz des Verantwortlichen für die Daten (siehe Punkt 1), in den Servern der lastminute.com group sowie in den Firmensitzen der übrigen Unternehmen, denen die Daten zur Erbringung der vom Verantwortlichen für die Daten angeforderten Dienstleistungen übertragen werden können.

Aufgrund der Tatsache, dass wir ein internationales Reiseunternehmen sind, können wir Ihre personenbezogenen Daten auch an Folgende weiterleiten:  

  • Länder außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR), die ein angemessenes Datenschutzniveau bieten, wie die Schweiz in Übereinstimmungen mit den „Angemessenheitsbeschlüssen“ der EU-Kommission, die anerkennt, dass einige
  • Länder angemessenen Schutz bieten; Länder außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums, in denen Datenschutzgesetze weniger streng sein können als im EWR. Das geschieht, wenn: 

Wir geben Ihre Daten an unsere Service-Provider weiter, die in unserem Interesse als Auftragsverarbeiter agieren und die ihren Sitz in einem Land außerhalb des EWR haben können, einschließlich Marokko, Indien und Tunesien. Wir achten darauf, dass solch eine Weiterleitung gemäß diesen Datenschutzbestimmungen erfolgt und durch die standardmäßigen, von der EU-Kommission gebilligten Vertragsklauseln hinsichtlich eines angemessenen Datenschutzes geregelt ist. Unsere als Auftragsverarbeiter agierenden Anbieter können unter anderem mit der Erbringung des von Ihnen angefragten Services, mit der Verarbeitung Ihrer Zahlungsdetails, mit der Bereitstellung von Werbe- und Marketingdienste in unserem Interesse sowie mit der Zurverfügungstellung von unterstützenden Diensten durch elektronische Kommunikation oder Callcenter beschäftigt sein. 

Sollten Sie weitere Informationen über die entsprechenden Sicherheitsvorkehrungen wünschen, setzen Sie sich bitte per E-Mail an privacy.de@lastminutegroup.com mit uns in Verbindung.  

5. WIE LANGE SPEICHERN WIR IHRE DATEN?

Wir behalten Ihre personenbezogenen Daten solange es für die jeweiligen Zwecke und Aktivitäten, wie in diesen Datenschutzbestimmungen aufgeführt oder Ihnen anderenfalls mitgeteilt, erforderlich oder gesetzlich zulässig ist. Weitere Informationen über den Aufbewahrungszeitraum finden Sie hier

Dokument

Buchungsdaten (Name, Adresse, Kontaktinformation, PNR, Buchungscode, Geburtsdatum, Ausweisnummer, Ausstellungsdatum, Ablaufdatum, Ausstellungsland, Typ), einschließlich: 
- Produktinformationen
- Kundenkontaktdaten, die im Zusammenhang mit der Rubrik Mitarbeiter stehen (z. B. Vermerke/Ereignisse im Back Office),
- Kaufdatum
- „Besondere Services“ in der Rubrik Check-out"

Speicherungsfrist

10 Jahre

Beginndatum

Ab Kaufdatum

Dokument

Konto-Informationen (siehe Mein Bereich):
- Nutzer, Passwort  
- Anmeldung in den Social Media
- Kaufdatum

Speicherungsfrist

10 Jahre

Beginndatum

Ab dem Datum der letzten Interaktion

Dokument

E-Mails des Kundenservice (Bestätigung, Zeitplanänderung/Annullierung, Angebot, Vertragsstrafen, Zahlungserinnerung, Option auf Erstattung, Gutschein/Zahlung, massive Mitteilungen), einschließlich Kundenanfragen/-reklamationen per E-Mail

Speicherungsfrist

10 Jahre

Beginndatum

Ab dem Datum, an dem die E-Mail gesendet wurde

Dokument

Telefonaufzeichungen des Kundenservice

Speicherungsfrist

3 Jahre

Beginndatum

Ab dem Datum der Aufzeichnung

Dokument

Chat (Kunde/Nutzer)

Speicherungsfrist

3 Jahre

Beginndatum

Ab dem Datum der Anfrage

Dokument

Berichte oder Reklamationen

Speicherungsfrist

10 Jahre

Dokument

Vertragliche Unterlagen (Annahmeprotokoll)

Speicherungsfrist

10 Jahre

Beginndatum

Ab Kaufdatum

Dokument

Kreditkartendaten

Speicherungsfrist

Nicht zurückbehalten

Dokument

Finanzielle und transaktionsbezogene Informationen

Speicherungsfrist

10 Jahre

Beginndatum

Ab der Beendigung der finanziellen Transaktion

Dokument

Transaktionsbasierte Betrugsüberwachungsdaten

Speicherungsfrist

5 Jahre

Beginndatum

Ab der Zurückweisung der Transaktion wegen Betrugs

FÜR MARKETINGZWECKE VERWENDETE DATEN(CRM)

Dokument

Daten, die für Marketingaktivitäten zum Erreichen von Kunden/Nutzern verwendet werden, welche deren vorherige Einwilligung bedürfen.

Speicherungsfrist

5 Jahre

Beginndatum

Ab der Einwilligung oder Erneuerung der Einwilligung durch die Interaktion mit Marketingmitteilungen

PER TAGS ERFASSTE DATEN

Dokument

Technische Cookies

Speicherungsfrist

Max. 3 Jahre

Beginndatum

Ab dem Datum, an dem Sie auf unseren Webseiten navigieren

Dokument

Keine technischen Cookies

Speicherungsfrist

Max. 1 Jahr

Beginndatum

Ab dem Datum, an dem Sie auf unseren Webseiten navigieren


6. WELCHES SIND IHRE RECHTE UND WIE KÖNNEN SIE DIESE AUSÜBEN?

Sie können Ihre Rechte gemäß EU-Verordnung 2016/679 (Artikel 15-22) ausüben, einschließlich des Rechts auf:

Auskunftsrecht
Für eine Bestätigung der Existenz Ihrer personenbezogenen Daten, den Zugriff auf ihre Inhalte und den Erhalt einer Kopie. 

Recht auf Berichtigung
Um Ihre personenbezogenen Daten zu aktualisieren, richtig zu stellen und/oder zu korrigieren.

Recht auf Löschung („Recht auf Vergessenwerden“) und Recht auf Einschränkung
Um die Löschung oder Einschränkung Ihrer Daten zu beantragen, die unter Verletzung des Gesetzes verarbeitet wurden, einschließlich der Speicherung von Daten, die für die Zwecke, zu denen diese Daten erfasst wurden, nicht erforderlich sind; wo wir Ihre personenbezogenen Daten veröffentlicht haben, haben Sie außerdem das Recht, die Löschung dieser Daten zu verlangen und angemessene Maßnahmen, auch technischer Art, zu ergreifen, um andere für die Datenverarbeitung Verantwortliche, die die personenbezogenen Daten verarbeiten, darüber zu informieren, dass Sie die Löschung aller Links zu diesen personenbezogenen Daten oder von Kopien oder Replikationen dieser personenbezogenen Daten verlangt haben.

Recht auf Datenübertragbarkeit
Um eine Kopie in einem strukturierten, üblicherweise gebräuchlichen und maschinenlesbaren Format der personenbezogenen Daten zu erhalten, die Sie uns um Rahmen eines Vertrags oder mit Ihrer Einwilligung gegeben haben (z. B. Daten hinsichtlich Ihrer Käufe), und um uns darum zu bitten, diese Daten an einen anderen Datenverantwortlichen weiterzuleiten.

Recht auf Widerruf Ihrer Einwilligung
Wann immer wir auf Ihre Einwilligung angewiesen sind (siehe S. 3 - F, G und J), haben Sie stets die Möglichkeit, diese Einwilligung zu widerrufen, obgleich wir andere rechtliche Gründe haben können, Ihre Daten zu anderen Zwecken zu verarbeiten. 

Widerspruchsrecht, zu jeder Zeit
Sie haben jederzeit das Recht, Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogener Daten einzulegen (insbesondere, wenn wir die Daten nicht verarbeiten müssen, um eine vertragliche oder gesetzliche Forderung zu erfüllen (siehe S. 3-D, H, I), oder wenn wir Ihre Daten für Direktmarketing nutzen (S. 3-E)).

Sie können die oben genannten Rechte jederzeit ausüben, indem Sie:

  • Uns per E-Mail an privacy.de@lastminutegroup.com kontaktieren 
  • Beim Direktmarketing beachten Sie bitte, dass Sie jederzeit widersprechen können, indem Sie den Abmelde-Link anklicken, der jeder Mitteilung an Sie beigefügt ist. 
  • Hinsichtlich zielgerichteter Werbung und der Rücknahme Ihrer Einwilligung lesen Sie bitte den Abschnitt über Cookies in diesen Datenschutzbestimmungen.

Ihre Rechte bezüglich Ihrer personenbezogenen Daten können in einigen Fällen eingeschränkt sein: Wenn die Erfüllung Ihrer Anfrage beispielsweise die Offenlegung personenbezogener Daten einer anderen Person zur Folge hätte, wenn wir eine gesetzliche Vorschrift erfüllen müssen oder einen zwingenden rechtlichen Grund haben, können wir die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, deren Löschung Sie beantragt haben, fortführen. 

Wenn Sie den Eindruck haben, Ihre personenbezogenen Daten würden falsch behandelt, haben Sie das Recht, eine Beschwerde einzulegen. In einem solchen Fall wenden Sie sich bitte zuerst an uns, aber soweit gesetzlich geltend, können Sie sich direkt an die Aufsichtsbehörde für Datenschutz wenden.

7. KONTAKTDATEN DES VERANTWORTLICHEN

Die Kontaktdaten des Verantwortlichen für die hier beschriebene Datenverarbeitung sind: 

BravoNext, S.A., ein Schweizer, zur lastminute.com group gehörendes Unternehmen, eingetragen in das Handelsregister des Kantons Tessin unter der Nr. CHE - 115.704.228, mit Unternehmenssitz in Vicolo de’ Calvi 2 - CH-6830 Chiasso, Schweiz.

8. KONTAKTDATEN UNSERES DATENSCHUTZBEAUFTRAGTEN

Unser Datenschutzbeauftragter ist verfügbar auf: 

  • dpo.de@lastminutegroup.com 
  • Vicolo de’ Calvi 2 - CH-6830 Chiasso, Schweiz

9. INFORMATIONEN ÜBER COOKIES

9.1 Einführung

Wir möchten Sie hiermit über die Cookie-Bestimmungen in Kenntnis setzen, die für die Webseite, die Sie vor sich haben (nachstehend „Webseite“ genannt), und für alle Webseiten, die von einem Unternehmen betrieben werden, das zur lastminute.com group gehört (nachstehend „lastminute.com“, „wir“, „uns“, unser/e“ genannt), gelten, damit Sie über die Verwendung von Cookies beim Navigieren durchs Internet informiert sind und der Nutzung dieser Cookies zustimmen können.

Wenn Sie die Webseite nutzen, stimmen Sie der Nutzung von Cookies gemäß dem Cookie-Hinweis zu, der auf beim ersten Seitenaufruf (nachstehend „Homepage“) eingeblendet wird und über die vorliegende Cookie-Bestimmungen informiert.

Mehr Informationen über die Webseiten, die zur lastminute.com group gehören, finden Sie auf unserer Unternehmens-Webseite: http://www.lastminutegroup.com/our-business/our-sites.aspx

9.2. Was sind Cookies?

Cookies sind Dateien mit Informationen, die oft einen einzigen anonymen Identifikationscode enthalten, der über einen Webserver zum Browser geschickt und auf der Festplatte Ihres Computers, in Ihrem Smartphone oder Tablet-PC (nachstehend „Endgerät“ genannt) hinterlegt wird. Für den Fall, dass Sie die Webseite später besuchen sollten, können die Cookies von der Webseite, die sie hinterlegt hat, gelesen und erkannt werden. Cookies werden hauptsächlich verwendet, um sicherzustellen, dass die Webseite funktioniert bzw. um ihre Funktionsweise zu verbessern, sowie dem Nutzer der Webseite Geschäfts- und Marketing-Informationen zukommen zu lassen.

9.3. Einwilligung zur Verwendung von Cookies auf unserer Webseite

In Übereinstimmung mit dem Cookie-Hinweis, der auf der Homepage der Webseite eingeblendet wird, sowie gemäß der vorliegenden Cookie-Bestimmungen erklären Sie sich beim Besuch der Webseite mit der Nutzung von Cookies entsprechend den vorliegenden Ausführungen einverstanden, es sei denn, Sie haben in Ihrem Browser Einstellungsänderungen vorgenommen, um die Verwendung derselben abzulehnen. Dies umfasst - ist aber nicht beschränkt auf - den Besuch unserer Webseite, um eine der folgenden Aktionen auszuführen: Den Cookie-Hinweis auf der Homepage schließen, auf der Webseite browsen und auf irgendein Element in der Webseite klicken, usw.

9.4. Auf unserer Webseite verwendete Arten von Cookies

1. Arten von Cookies je nach Unternehmen, das sie verwaltet

Je nachdem welches Unternehmen das Gerät oder die Domain verwaltet, von dem/der das Cookie ausgeht und verarbeitet wird, lässt sich zwischen den folgenden Cookies unterscheiden:

  • Eigene Cookies: werden von einer Domain oder einem Gerät auf Ihr Endgerät verschickt, die/das von uns verwaltet wird und von der/dem der von Ihnen angefragte Service geleistet wird.
  • Cookies Dritter: werden von einem Gerät oder einer Domain auf Ihr Endgerät verschickt, das/die nicht von uns verwaltet wird, sondern von einem anderen

Unternehmen, das die bereitgestellten Daten über Cookies verarbeitet.

2. Arten von Cookies je nach Zeitraum, für den Sie aktiviert bleiben

Je nach dem Zeitraum, während dem Cookies auf dem Endgerät aktiviert bleiben, unterscheiden wir:

  • Sitzungscookies: oder auch „Session Cookies“ genannt, ist eine Cookie-Art, die konzipiert wurde, um Daten zu erheben und zu speichern, wenn Sie die Webseite aufrufen. Diese Cookies werden nicht auf Ihrem Endgerät gespeichert, wenn die Sitzung abläuft oder wenn Ihr Browser auf dem Endgerät geschlossen wird.
  • Dauerhafte Cookies: oder auch „Persistent Cookies“ genannt, sind eine Art von Cookies, die auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie können aufgerufen und verarbeitet werden, wenn Sie die Webseite bereits verlassen haben und/oder Sie diese während eines bestimmten Zeitraums erneut von Ihrem Endgerät aus aufrufen. Die Höchstdauer von dauerhaften Cookies, die wir auf unserer Webseite verwenden, beträgt 2 Jahre. Nach Ablauf dieses Zeitraums, löscht der Browser die dauerhaften Cookies von der Festplatte.

3. Arten von Cookies je nach Verwendungszweck

Je nach Verwendungszweck, für den die über Cookies bereitgestellten Daten verarbeitet werden, unterscheiden wir:

a. Technische Cookies: sind zwingend erforderlich, damit die Webseite ordnungsgemäß arbeitet. Darüber hinaus sind sie entscheidend, damit Sie unsere Webseite besuchen und die verschiedenen Funktionen nutzen können. Ohne diese Cookies ist es nicht möglich, Suchanfragen zu starten, Vergleiche und Buchungen durchzuführen oder andere Service auf der Webseite zu nutzen.
b. Personalisierte Cookies: werden verwendet, um Ihnen die Navigation auf der Webseite zu erleichtern, Ihre Präferenzen zu erkennen und Ihnen personalisierte Funktionen zu ermöglichen. In einigen Fällen erlauben wir, dass Werbebetreiber oder andere Dritte Cookies auf unserer Webseite hinterlegen, um personalisierte Inhalte und Dienstleistungen anzubieten. Mit der Nutzung unserer Webseite erkennen Sie in jedem Fall die Verwendung dieser Art von Cookies an. Sollten Sie Cookies ablehnen, können wir die korrekte Funktionsweise der Webseite nicht garantieren.
c. Analysierende Cookies für statistische Zwecke und zum Messen des Webseiten-Besucherverkehrs („Website Traffic“): sammeln Informationen über die Nutzung der Webseite, die Seiten, die aufgerufen werden, sowie über mögliche Fehler, die bei der Navigation auftreten können. Wir nutzen diese Cookies ebenfalls, um den Herkunftsort der Seitenaufrufe unserer Webseite nachzuvollziehen. Diese Cookies sammeln keine Informationen, die Rückschlüsse auf Ihre Identität erlauben. Die Informationen werden anonym erhoben und verwendet, um die Funktionsweise der Webseite zu verbessern und dienen auch statistischen Zwecken. Aus diesem Grund enthalten diese Cookies keine personenbezogenen Daten. In einigen Fällen werden diese Cookies in unserem Namen durch Dritte verwaltet, allerdings wird ihnen nicht erlaubt, diese für andere als die hier genannten Zwecke zu verwenden.
d. Cookies für Werbezwecke und Remarketing: werden verwendet, um Informationen zu sammeln, die dazu dienen, dass die Werbung Sie mehr anspricht, und um Werbeanzeigen von der Webseite oder Webseiten Dritter bzw. anderer Online-Kampagnen zu zeigen. Der Großteil dieser Cookies sind „Cookies Dritter“ und gehören zu anderen Unternehmen. Daher haben wir keinen Zugriff auf die Funktionsweise dieser Cookies und sind weder für die Funktion noch den Zweck derselben verantwortlich. Sie können sich aber anhand der Datenschutzbestimmungen über die Funktionsweise, den Zweck und die Verwendung von Cookies Dritter informieren. Sie haben die Möglichkeit, diese Informationen unter Klausel 5 der vorliegenden Cookie-Bestimmungen nachzulesen. Des Weiteren können wir die Dienstleistungen von Drittanbietern nutzen, um Daten zu sammeln und/oder Anzeigen zu veröffentlichen, wenn Sie unsere Webseite besuchen. Diese Unternehmen nutzen die Informationen häufig anonym und zusammengefasst (z. B. ohne Ihre Daten wie Name, Adresse, E-Mail-Adresse oder Telefonnummer einzubeziehen), um Ihnen Werbung zu für Sie interessante Produkte und Dienstleistungen anzubieten.
e. Social Media Cookies: verhelfen Ihnen, unsere Webseite mit anderen Nutzern zu teilen, auf den „Gefällt mir“-Button in sozialen Netzwerken wie Facebook, Twitter, Google+, YouTube usw. zu klicken und um mit den Inhalten der verschiedenen Portale interagieren zu können. Die Nutzungsbestimmungen dieser Cookies und die gesammelten Informationen werden über die Datenschutzbestimmungen, die für die jeweilige Social Media Plattform gelten, geregelt. Unter Punkt 5 dieser Cookie-Bestimmungen können Sie die Liste einsehen.

9.5. Auflistung der Cookies, die auf dieser Webseite verwendet werden

Klicken Sie bitte hier, um die Liste der Cookies einzusehen, die auf dieser Webseite verwendet werden.

Die in dieser Cookie-Liste zur Verfügung gestellten Informationen wurden von den Drittanbietern bereitgestellt, die diese Cookies hinterlegen. Diese Unternehmen besitzen ihre eigenen Datenschutzbestimmungen, in denen sie ihre Aussagen und gültigen Deaktivierungssysteme festlegen.

Die lastminute.com group ist weder für den Inhalt noch für die Exaktheit der Datenschutzbestimmungen von Drittanbietern, die in dieser Cookie-Bestimmungen enthalten sind, haftbar.

9.6. Verwaltung von Cookies

Bitte beachten Sie, dass sowohl Ihre Nutzungsmöglichkeiten auf der Webseite eingeschränkt sein können, als auch die Navigation und die Verwendung unserer Dienstleistungen verhindert sein kann, wenn die Cookies auf Ihrem Endgerät nicht aktiviert sind.

9.6.1. Wie aktiviere/deaktiviere ich Cookies?

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, um Cookies zu verwalten. Sie können Cookies deaktivieren oder einen Hinweis erhalten, bevor sie einem Cookie zustimmen, indem Sie die Einstellung des Browsers ändern. Darüber hinaus können Sie alle Cookies löschen, die im Ordner des Browsers für Cookies abgelegt wurden. Bitte berücksichtigen Sie, dass jeder Browser über verschiedene Vorgehensweisen zur Verwaltung von Einstellungen verfügt. Nachstehend erklären wir Ihnen, wie Sie die Cookies mithilfe der folgenden Browser verwalten können:

MICROSOFT WINDOWS EXPLORER
GOOGLE CHROME
MOZILLA FIREFOX
APPLE SAFARI

Sollten Sie einen anderen Browser nutzen, informieren Sie sich bitte im Hilfsmenü des Browsers.

Sollten Sie an der Verwaltung von Cookies auf ihrem Tablet-PC oder Smartphone interessiert sein, sehen Sie bitte die entsprechenden Unterlagen oder Online-Hilfestellungen ein.

9.6.2. Wie aktiviere/deaktiviere ich Cookies Dritter?

Wir selbst installieren keine Cookies Dritter. Sie werden von unseren Geschäftspartnern oder anderen Drittanbietern installiert, wenn Sie diese Webseite besuchen. Aus diesem Grund empfehlen wir Ihnen, die Webseiten dieser Drittanbieter zu besuchen, um sich über die Cookies, die sie hinterlegen, zu informieren sowie darüber, wie Sie diese verwalten können. Darüber hinaus bitten wir Sie, die folgende Webseite http://www.youronlinechoices.com/ zu besuchen, auf der Sie nützliche Informationen über die Verwendung von Cookies und über die Maßnahmen nachlesen können, die Sie ergreifen können, um Ihre Identität im Internet zu schützen.

10. AKTUALISIERUNG UND FRÜHERE VERSIONEN DIESER DATENSCHUTZBESTIMMUNGEN

Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzbestimmungen jederzeit zu modifizieren. Wenn wir Änderungen an den Datenschutzbestimmungen vornehmen, veröffentlichen wir die aktualisierte Version auf unserer Website und aktualisieren das Datum der „Letzten Aktualisierung“ oberhalb der Bestimmungen. Frühere Versionen dieser Datenschutzbestimmungen sind hier erhältlich.